Nous contacter

Par téléphone

02 41 33 04 04

Par email

 

Par courrier postal

Toute l'équipe de la pharmacie Loubrieu vous souhaite une Bonne Journée !

Actualités

image actualités

L'équipe de la pharmacie Loubrieu vous propose de préparer vos piluliers personnalisés !

En savoir plus
 

LA PHARMACIE DE GARDE

DU 25 mai 2017
Appelez le 3237
chargement...
Espace promotion Insect'ecran
 

Le Cholesterol et le Gras

imprimer

« on fait son beurre en se sucrant »

  • LE CHOLESTEROL

Le cholestérol est une substance lipidique, non soluble dans le sang.

Pour y circuler et être acheminé aux cellules, il a besoin d’être transporté par des lipoprotéines.

Les 2 principaux types de lipoprotéines :

- Les HDL sont associées au « bon cholestérol ». Elles entraînent le cholestérol vers le foie et ont un effet « nettoyant » dans les vaisseaux sanguins.

- Les LDL sont associées au « mauvais cholestérol ». Elles déposent le cholestérol sur les parois des artères.

Il se forme alors petit à petit des plaques appelées athéromes.

Ces plaques nuisent au passage du sang et peuvent favoriser la formation de caillots de sang.

A leur tour, ces caillots coincés par la plaque pourront boucher l’artère ou alors circuler et causer une obstruction plus loin dans le système sanguin (embolie).

D’où vient l’excès de cholestérol et de triglycérides ?

Le foie produit la grande majorité du cholestérol utilisé par le corps dans diverses fonctions. Le reste provient de l’alimentation (viandes grasses, beurre, produits laitiers gras).

Les aliments industriels (dessert, pâtisseries, gâteaux, frites, plats préparés…) enrichis en acides gras trans (mauvaise graisses) pour une meilleure conservation, font augmenter le taux de « mauvais » cholestérol.

 

Quant aux triglycérides, ils proviennent le plus souvent du pain, des pâtes, des pommes de terre ou des sucres ingérés de façon excessive (gâteaux, confiserie, confiture…).

Les triglycérides sont un type de lipide (donc de gras) sanguin ne provenant pas du gras alimentaire mais plutôt des sucres.

 

Conseil alimentaire :

En mangeant du gras (beurre et fromage) au moment de la synthèse du cholestérol par le foie, c'est-à-dire le matin, on freine par rétrocontrôle cette fabrication.

Et si on mange plus de gras saturé à midi et le soir (huile végétal riche en oméga 6 et 3 : huile d’olive et de colza, poissons gras : sardines, saumons, maquereaux riche en oméga surtout le soir ) vous aurez vite fait de baisser votre  taux de cholestérol.

C’est le principe du programme alimentaire que je préconise :

 la chronobiologie appliquée à la nutrition.

 

A savoir également « on fait son beurre en se sucrant »

On ne le sait pas assez et c’est souvent mal compris : les aliments sucrés ont un impact aussi important que les gras sur les lipides sanguins.

Il faut dans la mesure du possible consommer des aliments à index glycémique peu ou moyennement élevés pour maintenir sa  glycémie la plus stable possible dans la journée et éviter ainsi le stockage des graisses.

 

Les traitements : (à prendre toujours le soir)

- les statines diminuent la production naturelle du cholestérol et favorise l’élimination des LDL.

-Statines naturelle : la levure de riz rouge

Il est fortement conseillé de prendre du coenzyme Q10 sous traitement de statines cela évitera les crampes et douleurs musculaires.

- les fibrates augmentent l’élimination  naturelle du cholestérol de la circulation sanguine en particulier du « mauvais ».

 

Complément alimentaire :

Penser à se supplémenter en oméga 3 OPAXILL LDL* (oméga3+coQ10) pour faire baisser votre taux de cholestérol.